Быть свободным. Сонет

Борис Бериев
           Во дни Откровенья вселяется страх
           в души презренные, гордость гася:
           «Живи хоть рабом, шепчет, даже в грехах
           на коленях пред наглостью, милость прося».

           Я же хочу оставаться всегда
           только свободным, а не иногда.
           Если случится, то в битве с врагом
           свободным хочу умереть - не рабом.

           Чтоб перед силой глумливою мне,
           честь не позоря бессмертной души,
           вольным предстать, подтвердившим вполне,
           истину слов, что мне предки-мужи

           жизнью несли через войны и рок:
           «Мёртвые сраму не и'мут, сынок»

                19.06.12г.
                Борис Бериев


«Мёртвые сраму не имут» - с этими словами (по свидетельству летописца Нестора) князь Святослав обратился к своим воинам перед битвой с греками в 970 г.