Жаль...

Павел Гримм
Когда через год обещанный, он не вернулся голодом,
Стены пошли трещиной, болью ветров скованы.

Она так бесцельно каялась, неистово рвала волосы,
И каждый восход старилась, горячим от слез голосом.

Она настолько соскучилась, что перья втыкала в кожу,
И клюквенный сок сочился, и бился в висках дрожью.

Она просила сначала, и даже сметала платье,
Волосы вместо нитей, золотом прядь прядью,

Она приносила в жертву, хлеб и вино ночами,
Она крестилась по ветру, жгла руки свечами,

Годы сползали тучами, волны ушли в море,
Пальцы крючило сучьями, глаза поросли солью

И тогда она его прокляла, небом, золой и вороном,
За плечи, что не обнял он, за сердце в сухом коробе,

За то что он не вернулся, за то что глухим верил он,
Она его пеплом прокляла, дорогою не измерянной...

Жаль что он не услышал то, жаль что еще тогда,
Когда он из дома вышел то, его нагнала судьба...

Жаль что она не знала, жаль что любовь в яд,
Жаль что беда - начало, жаль засох сад…