Прах писателя развеяли над Казанкой...

Наиля Ахунова
НЕБОЖИТЕЛЬ

Он был загадкой не только для окружающих. Но, наверно, и для самого себя. Человек, сотканный из противоречий. Нежный отец и дедушка, грозный публицист и оратор. Писатель, написавший тома прозы. Драматург, чьи пьесы шли во многих театрах страны. Мыслитель, провозгласивший собственную религию. Названия его книг говорят сами за себя: "Я", "Путь на Голгофу", "Небожитель"... Геолог, переворотивший тонны словесной руды в поисках собственных тем и героев: и исторических личностей, и наших современников, и вымышленных. Татарин по происхождению, родившийся в с. Казанбаш Арского района, родственник поэта-фронтовика Аделя Кутуя по маминой линии, Валеев считал себя "городским татарином", писал по-русски, что ему чувствительно аукалось всю жизнь. Он пытался влиять на людей и события. Иногда ему это вполне удавалось. Как руководитель литобъединения, Диас Валеев (1938-2010) более 10 лет пестовал начинающих авторов при газете "Комсомолец Татарии". И я в их числе посещала это ЛИТО в 80-е годы. Многие из них стали профессиональными литераторами, сценаристами и журналистами: Леонид Девятых, Александр Воронин, Ильдар Замалеев... Евгений Сухов - автор известного цикла детективных романов "Вор в законе". Татьяна Пашагина пишет стихи и прозу, иллюстратор многих книг казанских писателей, в том числе и своего учителя, который сам в известном смысле оставался любознательным учеником всю жизнь. Он живо интересовался творческой молодёжью, помогал казанскому стихотворцу-самородку трудной судьбы Юрию Макарову до самой смерти поэта... Написал большой биографический очерк о моём отце, которого ценил и уважал, и опубликовал его в юбилейном номере журнала "Казань" (2005), посвященном 1000-летию нашего города. За свои пьесы ещё в советское время Диас Валеев был удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Его имя благодаря неустанной писательской работе было известно и в постсоветском пространстве.
Судьба подарила ему замечательную, большую, творческую семью. Спутница жизни Дина Каримовна - известный искусствовед, дочери Майя и Дина тоже профессионально занимаются искусством и литературой. Майя сейчас живёт в Америке, но не забывает Казань. В периодике часто появляются её проза и публицистика.
Муж младшей Дины - Айдар Хисамов, живописец и реставратор, из известной профессорской семьи Нурмухаммата и Фагимы Хисамовых. Подрастают многочисленные внуки.
...Умер Диас Назыхович осенью 2010 года, в одночасье: прилег отдохнуть... По завещанию писателя его прах развеяли над любимой рекой Казанкой, где 1 июля ежегодно ученики и близкие отмечают день рождения Валеева на холме Диаса. В этом году ему исполнилось бы 80 лет...

Из моей книги эссе, воспоминаний и миниатюр "Чёрная бабочка" (Казань, Татарское книжное издательство, 2018).