Ах, эти горы...

Николай Куликов Ник Ник
В недалеком прошлом мне доводилось организовывать детские спортивно – туристские лагеря. Чаще всего, мы вывозили школьников на Кавказ в район реки Белой, станция «Хаджох», поселок Каменномостский. Мы проводили там подготовку по альпинизму, экстремальному сплаву, горному туризму и вело. Это все было во время личных отпусков. В каждом таком мероприятии я сочинял по несколько песен, чтобы на закрытии повеселить народ. Вот одна из таких.

Не верьте тому, кто застенчиво врет,
Что наши походы как сказка,
Кто в горы идет и с собою берет
Каяк, альпеншток и обвязку.

Не верьте журчанью волнующих слов
Про жизнь романтичную нашу-
Он вешает на уши глупых ослов
Лапшу и перловую кашу!

Откройте, друзья, на походы глаза,
Закройте подушками уши,
Кондуктор, нажми на свои тормоза,
Нам дома остаться бы лучше!

Нас вывели в горы, сказали: тут - рай!
На шею - рюкзак, как верблюду –
Иди! А не хочешь – ложись, помирай! –
Я врать вам, ребята, не буду.

Неделю скреблись, а куда, не понять,
Из этого чудного рая,
Все дни – ишаками, а спать – так опять –
В награду палатка сырая!

Мы жили бы дома, не зная забот,
А здесь, помыкая тобою,
Собака – инструктор на завтрак зовет
И кормит, чем клеют обои.

Дурак, кто на эту наживку клюет,
Как самая глупая рыба!
Что нам под гитару инструктор споет –
Мы дома услышать могли бы.

А если в романтику вас понесло,
Забудьте о том, где вы были,
Забудьте, как часто каячным веслом
Вам нежные шкуры дубили.

Но кончится все и ты вспомнишь не раз,
Взрослея под вьюгою злою,
Те горы, в которых еще не погас
Костер с неостывшей золою.

Тот лагерь со странным названьем «Хаджох»,
Те скалы над Белой – рекою,
И скажешь: а я ведь и правда, не плох,
Что выдержал в жизни такое,-
Мне снова не нужно покоя!