О вещах

Адель Отрантская
Я ненавижу вещи и предметы,
Из прошлого ползущие за мной.
Игрушки эти, книги и кассеты
В коробках пыльных, что стоят стеной.

Будь прокляты все ваши "пригодится",
"Оставь, ведь это куплено с трудом",
"Однажды у тебя дитё родится -
За все "спасибо" скажешь нам потом"...

Как пыли слой, лежат воспоминанья,
Перерождаясь в мучающий груз.
Вся жизнь уж будто прожита заранее
Пред ликом неизменности обуз.

"Свободы нет, все сложно и серьезно,
И каждый шаг влечет расплаты час.
Но не ропщи!" - сказали Вещи грозно, -
"Мы вечны! Посягать не смей на нас.

Ответственность принять тебе придется
За каждый импульс рвущейся души!
За безрассудство - сотню раз вернется.
Покорно пылью прошлого дыши!"


Так многие живут. Не замечая,
Что тратят жизнь на атомы вещей.
Я счастлива стократ, что я иная,
Я - жизнь, я - действие, я - чувство без клещей.

Я - это я, сейчас и здесь, живая.
И я ценна - теперь иль никогда.
Я паутину эту разрываю,
Я отпускаю старые года.

...Огонь предметы жадно пожирает.
Но где же сожаление и грусть?..
Пусть прошлое бесследно умирает.
Я в нем была, но больше не вернусь.