Наш жаркий июнь

Татьяна Ёжкина
Мечтать в феврале об апрельской капели,
Когда ещё щиплет немалый мороз,
Когда завывают шальные метели,
Когда побелел обмороженный нос
Легко. Ещё лучше подумать о лете,
О росных полянках, о клумбах в цветах,
О тёплом, ласкающем солнечном свете,
О спелой клубнике на милых устах…

И вот он июнь. И на небе светило
Печёт беспощадно, пылает огнём,
Четыре недели с огромною силой
Нас жарит, нас душит и ночью, и днём…
По телу ручьи. Стали мягкими кости.
Тащусь по жаре, но подумалось вдруг:
«Оставлю Сибирь, да поеду - ка в гости
В прохладный, умытый дождём Петербург.»