будь спокоен и твёрд

Серафима Ананасова
будь спокоен и твёрд
даже если путь твой — в ад
сотни зверьих морд
но не поверни назад

и кричат вослед
и хамят во сне
не ведись, и танком на них попри
будет миг — ощутишь, что начнёшь коснеть
что завяло и скорчилось всё внутри

но и то обман, а тебе идти
даже если к дьяволу на рога
для такого не делается дримтим
потому что здесь некому будет лгать

ты идёшь один, только мерзкий свист
сотни зверьих морд:
пожилых актрис
графоманов, менеджеров, певцов
адвокатов, врачей, безработных лбов
все хотели бы плюнуть тебе в лицо
чтоб ты принял бой

и ты примешь бой

нет не чудище, ждущее в тупике
нет не чёрт, что выпрыгнет из котла
если нажил в дороге иммунитет
значит шаг свой размерь, а затем отладь

и узри врага, и почуй врага —
это все, кто рычит и хрипит с трибун
даже дьявола вьющиеся рога
не проткнут такую дыру во лбу

эти звери — ты сам
всё, что ты допускал
но не вздумай плясать
видя зверий оскал

ты не должен юлить, ты не должен скорбеть
будь спокоен и твёрд,
и иди вперёд
размозжи их в пятно
задуши их в себе

и куда бы ни шёл —
победи
зверьё.