Звезда

Вера Сергеевна Бутко
Безмолвный космос холоден и пуст,
Как мы малы пред замыслом Вселенной!
Ты в ней один привык быть, только пусть
Отныне путь твой свет звезды нетленной
Сиянием неброским озарит,
Поманит вдаль, заставит биться сердце.
Ты ощущаешь, как оно болит
И резко добавляет к пульсу герцы...
Кто эта незнакомая звезда
И в чем от прочих звезд ее отличье?
Ты к ней не приближался никогда,
И не тебе она светила лично,
Вот говорят порой "Как до луны",
Вот говорят порой "Как до Китая",
А до нее... Столетия нужны,
Чтоб долететь. Ты долетишь? Не знаю.
Но щуря глаз и закусив губу
Ты мастеришь космическую лодку,
И капли пота, что ползут по лбу,
Мешают видеть. Та еще работка.
Пластины, схемы, плиты, провода...
Кипит твой мозг, но тело не сдается.
А глупая-преглупая звезда
Глядит с небес и верит, что дождется.