Анатомический Театр

Владимир Банкетов
Последнее представление
Физического актёра!
На самом деле - последнее:
Не будет уже повтора.

О том, что такое тление,
Даёт актёр представление...

Голый. Мёртвый. Распростёртый
Под холодным ярким светом.
Он теперь - добыча чёрта.
(Впрочем, стоит ли об этом?
Он не верил в мир загробный,
Был вне веры, жил без цели.)
Вот, со вскрытою утробой
Он лежит сейчас на сцене.

Последнее представление
Физического актёра!
И, в самом деле, последнее:
Не будет у жизни повтора.

Над пустою оболочкой
Трудится фигура в белом.
Лёгкие. Желудок. Почки.
Где душа? - сплошное тело.
Бездуховность и бездушность
Миру мы свою являем.
В чём же, всё же, наша сущность?
Что собой мы представляем?

Последнее представление
Глиняного актёра!
Игра его - преступление.
Достойна она позора.

Но - ждёт его очищение.
Пройдя сквозь огня озёра,
Получит он воплощение...
2018