Мы частенько о прошлом тоскуем,

Владимир Жуков 7
Мы частенько о прошлом тоскуем,
Когда были здоровы, сильны;
И прекрасное  в мыслях рисуем…
Но, оно превращается - в сны.

Невозможно  вернуть  то,  что  было,
И  нельзя  изменить,  что  прошло;
Как  вода…  время  быстро  уплыло,
Где  то  лучшее  место  -  нашло.

А  оттуда…  уж  нету  возврата,
Снизу  вверх  ведь  вода  не  бежит;
Что  имел  не  ценил  я  когда  то,
Оттого  и  душа   вся  -  болит.

Ведь  бесследно  ничто  не  проходит,
Даже  мысль  оставляет  свой  след;
И  к  конкретным  событьям  приводит,
Даже  пусть…  через  множество  лет.

Путь  прошедший  и  сложен,  и  труден,
Невозможно  его  поменять;
В  суете  всех  свершений  и  буден,
Ориентир  нам  легко  потерять.

Вот  тогда  мы  грехи  совершаем,
Только  б…  цели  скорее  достичь;
За  ошибки  других  осуждаем,
Да  и  жизни  хотим  обучить.

К  концу  жизни  жалеем  об  этом,
Но  не  можем  себя  изменить;
Нету  в  том  никакого  секрета…
Нужно  было  здоровье  -  щадить.

И  родных,  и  друзей  вспоминаем,
Кто  покинул  уже  этот  Свет;
От  болезней  различных    страдаем…
Но  встречаем  утрами  -  рассвет.

И  листаем  теперь  все  страницы,
Прошлых дней,  что  забыть  не  смогли;
И  ночами  частенько,  что  снится…
И  в  сердцах  что  своих  сберегли.

Пусть  задуют  дороги  метели,
Пусть  закроется  в  прошлое  дверь;
Святы  чувства,  что  душу  согрели,
То  что  было…  мы  ценим  -  теперь.