1185. Несправедливость

Владимир Кулешов
Несправедливость и богатство
Дифференцирует людей
Черствеет нрав, слабеет братство.
Невосприимчивость к беде.

Беда роднит, беда сближает.
И затушёвывает стыд.
Людские души обнажает
И их бросает на весы.

Разделит темперу и масло:
Расставит точки кто есть кто.
Очертит круг и внесёт ясность
С кем ты останешься потом.

Она сплотит, заставит мыслить
О незначительном большом.
Переведёт потери в числа
Что ты имел, чего лишён.

На ровном месте и на кочке
Подстерегает нас беда.
Толпу, семью и одиночку,
Страну, бывает иногда.

Беда - волнение отчасти,
Она несёт не только зло.
Известно: не было бы счастья,
Да вот несчастье помогло.