Июнь

Док Джекил
Июнь... Формально это лето:
приятно сознавать, что где-то
народ прожарен, как котлеты...
У нас вчера прошёл снежок...
Мы не по-летнему одеты -
и даже испытали шок...

А, впрочем, это всё пустое:
живали мы и при застое,
волюнтаризме, долгострое;
пал развитой социализм.
При соответствующем настрое
привычен даже путинизм.

Так вот... Июнь хотел воспеть я.
Не дожидаясь благолепья,
росток пускает многолетник;
берёзки хвастают листвой.
И пусть погода на диете,
мы твёрдо верим в летний зной!

Синей небесное сиянье.
Светлее ночь в час расставанья.
Вот-вот пройдёт солнцестоянье -
и снова день пойдёт на спад:
в расцвете мнится увяданье...
И всё же лету всякий рад:

щебечут птички на просторе;
лучок, салат поспеют вскоре;
на солнце прочь уходят хвори,
и расцветает гедонизм -
пусть даже вы с собою в ссоре,
и вас достал капитализм.

Июнь приятен как предвестье;
он скромен, он не терпит лести;
бывает холоден - но честен;
с ним лето набирает прыть.
Нам хорошо бывает вместе -
ну, как июнь не полюбить?!