Не одна жизнь

Руслан Арсененков
… мы верим в Бога, от недостатка справедливости, и по той же причине мы ему не верим. Но что мы сами ведаем об этой справедливости? Если бы мир был идеальным и абсолютно справедливым, для каждого, было бы место для веры в Бога? И был бы тогда сам Бог?
  Стало бы нам легче от знания того, что есть некая разумная высшая сила, создавшая столь бренную несправедливость с неведомой и космической целью? При наличии этого знания у нас появилась бы твердая уверенность в том, что всё справедливо и не случайно, но у нас не было бы простой веры, той веры, что своим одним лишь тусклым огоньком способна осветить непроглядную и вечную тьму, наполняя всё смыслом.
   Нам будет легче жить, когда мы знаем, что идем правильным путём, даже если мы сбиты с направления, даже если мы топчемся на месте и все шло не по нашим планам. Понимание того, что такой расклад был нужен кому-то, но не тебе, спутывает нам все карты, но у нас всё же нет такого знания. У нас нет понимания всех правил этой игры. И мы отдаем флаг в руки времени и обстоятельствам, которые обязательно исправят все свои ошибки и изъяны в надежде на то, что мы осознаем что-то важное. И главная проблема человека в том, что он не умеет расставлять правильные приоритеты в жизни, выбирая временное, а не вечное.
   Мы думаем, что нет ничего вечного, что жизнь одна, и провести ее нужно так, как угодно тебе. Но, видимо, это не так.Не всё в нашей власти, а лишь немногое. Невозможно стереть то, что уже написано, и этот почерк будет преследовать нас всю жизнь. Не одну жизнь.
   На протяжении всей своей истории человечество искало какой-нибудь смысл в чём-либо. Ибо человек-не животное. Если животное покормить, оно не будет задавать глупых вопросов "за что?", "почему?". Если животное попало в ловушку, оно будет отчаянно вырываться из злополучных тисков. Лишь человеку требуются причины и следствия всего, ибо он существо, способное мыслить. Если возле человека с неба свалится кирпич, он задумается, почему всё произошло именно так и почему ему так повезло...
   Иногда мне кажется, что думать о смысле жизни и предназначении—бессмысленно. Жизнь всё так же течет в своей обыденности, всё так же люди не меняются, обманывают и убивают, издеваются и злорадствуют. Возможно, я плохо узнал их сущность. Не сказал бы. Люди одно из самых гадких существ на планете. И мне кажется, что смысл жизни как раз таки в том, чтобы это опровергнуть.
   Жизнь настолько противоречивая и сумасшедшая штука, что о ней можно написать тысячи шедевральных, гениальных и недооцененных философий. Но ни одна из них не разгадает всего смысла. Ибо невозможно разгадать тайну, которой нет…