И ты не хвались

Сергеяр Беж
Твердят христиане: "Всесилен Христос".
Ну, как не дивиться той силе!
Какой бы всесильный безропотно снес,
Когда его смертные били!
.
Нам хвалят евреи свое божество,
О добром твердят Иегове.
Он добрый? Как странно! Тогда отчего
Он требует жертвенной крови?!
.
Обряды персидские дико смешны.
Царю удивляюсь Хосрову:
Ведь, чтобы "очиститься", персы должны
Умыться... мочою коровы.
.
Разумностью, логикой веры своей
И ты не хвались, мусульманин!
В дороге пройдя мимо сотен камней,
Лишь в Мекке целуешь ты камень.
.
Религия хитрым сплетением слов
Силки для людей расставляет.
Различны силки неизменен улов:
Глупец в них всегда попадает.
------------------------------------
>>>Выдающийся арабский поэт и мыслитель Абу-ль-Аля аль-Маарри (973-1057 или 1058) сборник "Обязательность необязательного" ( "Лузум ма ля йалзам" )


Ответ:


Мирянин простой идя просить в долг
Не просит людей средь дороги.
Не видит он в деле таком сущий толк:
До ростовщика устремляются ноги.

Не просит он камни, что веком в пыли
Хранятся средь пустоши гиблой.
Ступает уверенно к дому — вдали
Фасады застройкой изгибной.

И радостно шепчет, полы приподняв:
"Сейчас уж душа моя легче!".
И выше свой нос для утехи задрав,
Резвее идет, в духе крепче.