Толпёнка и поэтище

Авов Аволог
«Толпа и поэт» (Андрей Меркулов 4)

Толпа не возносит бесследно –      
               успехи - мишени лжецов!
И твёрдость твоя незаметно   
растает под лестью глупцов       

Отнимут и гнев, и свободу!
И воля – опора души
           сломается, крикам в угоду!
И будешь ты стоить – гроши…

И липким сиропом признанья
толпа обезглавит…, любя!
И гордость – слепым обожаньем
     отнимет, поэт, у тебя…
_-_-_-_

        Вместо эпиграфа
        Погиб поэт! — невольник лести...


Растаяла гордость поэта
Под лестные выкрики толп,
Восторгом слепым перегрета
Стекла словно липкий сироп.

Отняли весь гнев, и на убыль
Шла воля – опора души.
Он стоил когда-нибудь рубль,
А стал теперь стоить гроши.

Толпа потихоньку редела.
И скоро совсем разошлись
Десяток пенсионеров
И пришлый один пародист.