***

Виктор Говоров
Дорожные пейзажи

Светло в вагоне, поезд мчит полями.
Я у окна, меня пленил рассвет.
Меняют цвет колосья под ветрами:
То чуть темнее, то зеленый цвет.

Просверками мелькают васильки
И сосны красноватыми стволами.
Совсем поблизости, у голубой реки
Дубы могучие качают головами.

Кружится светлый хоровод берез,
В белых платьицах резвятся и трепещут.
Бутоны распускающихся роз
В бликах солнца лепестками блещут.

Пестрят цветочные поляны меж холмов.
Желтой нитью тянется дорога.
У деревянных заспанных домов,
У дверей, у самого порога.

Склонились липы в серебре росы,
И тут же речка выглянула сбоку.
Вразброс, неспешно вдоль косы
Проплывают бревна по протоку.

В долинах густо-синие леса.
Сверкают серебристые озера.
Какая неуемная краса,
Русского бескрайнего простора.

А вот и степь. Разгульные ветра
Несут густой пьянящий аромат.
Тепло мне, как у летнего костра.
В душе весенний расцветает сад.