Сизифово счастье...

Тёплая Тень
Суть постигаешь исподволь. Незаметно.
Между "хочу" и "можно" пробел — "реальность".
Бог от рожденья к смерти составил смету,
Дьявол её заверил нотариально.
Мне говорят: "Так было. Так есть. Так будет..."
И ничего не впишешь в законы кармы,
где производный синтез тождествен ссуде,
и твой природный дар не возьмут задаром.
Ежели априори душа в заплатах —
то не стремись к разгадке земной энигмы.
Мыслей конвейер выровнен постулатом
истины вышней — и не пытайся вникнуть
в смыслы взаимовыгодных нестыковок...
Заполучи, что есть — и усни спокойно.
Разум, одетый в розовые оковы,
всенепременно бодро впадает в кому
значимых целей, авторитетных мифов...
Ты же почётный винтик в гигантской рубке!.. —
Так что твои потуги не труд сизифов.
Ну, соберёшь, к примеру, ты кубик-рубик
и насладишься ровной окраской граней —
дальше то что? Всё сам же потом разрушишь:
скрутит единство замысла в рог бараний
или наскучит ровный фасад наружный...
Страсть к переделу лишь распаляет страсти.
Счастье в самом процессе — не в достижении.
Вот ты добился цели — и вновь несчастен.
Катящий в гору камень — несовершенен,
путь его выстлан внешним недоумением:
всякий смотрящий не разглядит в том прока...
А для Сизифа счастье в самом движении
/что бы там ни рассказывали пророки/.

04.07.2018
Ю.Королева
.

Иллюстрация — Владимир Куш