Изгнанник рая

Владимир Украинский
Из цикла
"Живопись и поэзия"

                «То не был ада дух ужасный,
                Порочный мученик – о нет!
                Он был похож на вечер ясный,
                Ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет!»

                М.Ю. Лермонтов «Демон»


В ночь погружается закатом вечер,
Сменяя алый свет багряной тьмой,
Сидящий Демон – дух противоречий,
Из рая изгнанный в чертог земной.

Взор устремлен печально в день угасший,
В глазах вселенской скорби боль и грусть
Об ангельской судьбе, где он, вчерашний,
Носил в себе божественную суть.

Теперь, снизвергнутый с небес Всевышним,
Стал ангел Демон властелином зла,
Отверженным, средь херувимов лишним –
Мятежный дух судьба преподнесла.

После скитаний над Землёю грешной
Здесь, среди каменных цветов, в тиши,
Уставший, в мыслях скорбных, безутешный,
Безмолвный крик страдающей души…

Сюжет картины Лермонтов навеял
Поэмой, где герой среди людей
Нашел любовь и, отказать себе не смея,
В восторге чувств являлся Демон к ней.

Несбыточность мечты!
             В ней бывший ангел
Хотел найти дорогу в мир земной
Из одиночества, но бремя правил
Диктует демонам закон иной.

Гармония фатально неизбежна
В любви людей, но не в природе зла!
И смерть опять, лаская дух мятежный,
К любимой вместе с ревностью пришла.

Как прежде, Демон – узник одинокий
Вселенной, где его души тюрьма…
Художник в полотно поэмы строки
Вписал, заузив рамки полотна.

Таким приёмом Врубель ограничил
Пространство Демона, пространство зла,
Как узника Творца –
           в тени различий
Между добром и злом межа легла.

Отсюда безысходность его взгляда,
Глухое равнодушие в глазах,
Презрение к земному – память ада,
И грусть-тоска в невидимых слезах.

И все, что Демон в час заката видел –
Земли просторы, мир, где зло творил,
Он, как тиран, бездушно ненавидел,
И в то же время тайно, но любил.

Такой вот Демон – дух не столько злобный,
Хотя жестокостью не обделён,
Дух вечности – страдающий и скорбный,
В картине Врубеля запечатлён.

Он – образ человеческого духа,
С сомнениями, с внутренней борьбой,
И с правдой, что история-старуха
Несет, как стяг, над русскою судьбой...

В ночь погружается закатом вечер,
Сменяя алый свет багряной тьмой,
Сидящий Демон – дух противоречий,
Из рая изгнанный в чертог земной.

      М.А. Врубель "Демон сидящий"