На перекрестке двух дорог

Ольга Бурыгина
                Как совладать с судьбою-дурой?
                Заладила свое - хоть плачь.
                Сосредоточенный и хмурый,
                Смычком орудует скрипач
                В.Ходасевич

На перекрестке двух дорог,
Под серым и косым дождем
От холода совсем продрог
Скрипач, орудуя смычком.*
Он не был баловнем судьбы,
И верных не имел друзей,
Не верил в средства ворожбы,
Любимых не встречал очей.
Стенала скрипка, плакал дождь,
И сердце рвалось на клочки,
В душе не накопилась злость,
Когда печаль брала в тиски.

И пальцы скрипача худые
Привычно извлекали звук
Из струн, а нити дождевые
Шурша, вплетали перестук.
Знобило от такой картины,
Накатывала грусть волной,
Скрипач играл, и пели струны,
Рыдая над его судьбой.



/фото из интернета/