О берёзе белой

Литвинов Сергей Семенович
 
О берёзе белой
В золоте холщовом
Пелось; что ни делай! –
Пропою ещё вам.

Мать моя, Россия.
Те ли ветви, эти ж?!
Сам себя спроси я,
Что ты мне ответишь?

Мать моя, берёза.
Вечно белый саван.
Погляжу тверёзо:
Слёз, так за глаза вон.

Погляжу, хмелея.
В чём и жизнь поэта.
Пожил на земле я,
Плавал в небе где-то.

С новою весною,
Глядь, меня не станет.
Песенкой хмельною
Чьё-то горло стянет.

Что ж в душе качнулось?
Вечна жизни проза.
Родина ль очнулась?
Вздрогнула берёза.