Индукция на сонет 106 Шекспира

Сергей Дон
Взгляд бросив в глубину ушедших лет,
Я различил в честь дамы серенаду,
Цветок, что брошен рыцарю в награду…
Ни рыцаря, ни дамы больше нет…

Как тонко воспеванье красоты
Бровей, и глаз, и губ, и ножки милой!
Знать древнее перо владело силой…
Сейчас владеешь ею только ты.

Как тот певец сумел предвосхищать
То, что сегодня ты лишь воплощаешь,
Взгляд из глубин веков ты ощущаешь?
Он, не умея петь, умел   вещать?

Для нас, живущих ныне, этот взгляд:
Он похвала иль властный зов назад?

                07 июня 2018