Об амбициях

Семён Тонис
Бог Саваоф и сатана,
Создав сей мир большой,
Сидят уже, в который раз,
За шахматной доской.

Толпа фигур различных рас
Построена в ряды.
За белых сделан первый ход
И в бой пошли полки.

Тем, кто в сраженье на доске,
Не ведом кукловод.
Они, тщеславия полны,
Зовут войска вперёд.

Амбиций полон пешек ряд,
Ведёт неравный бой.
Кто до конца прошёл доску,
Тот в мир войдёт иной.

Сумеет жизнь он поменять            
Сыграть другую роль.               
Он будет слон или ладья,             
А может быть король.            

С усмешкой смотрит задний ряд
На пешек глупых строй.
Ведь их удел служить для нас
И жертвовать собой.

Король же знает, что они:
Ладьи, кони, слоны
Достигнув славы для него,
В бою полечь должны.

И даже ферзь, что рядом с ним,
Он тоже обречён.
Король один здесь господин
И властью облечён.

А шахматисты наверху
Людишек видят род.
От скуки делают они
За ходом новый ход.

Закончен бой, конец игре.
Никто не знал потом,
Кто был когда – то королём,
Кто пешкой, кто слоном.