Король был добр и справедлив

Семён Тонис
Король был добр и справедлив
И не был он властолюбив.
Он день и ночь мечтал о том,
Что станет лучшим королём,
Страну вперёд он поведёт
И процветание придёт,
И вкаждом доме будет мир
И станет он для всех кумир.

Король был справедлив, но строг.
Недаром был в стране острог.
И суд воспитывал не зря,
Тех, кто не любит короля.
Народ безмолвствовал, но знал,
Что суд врагов одних сажал.
И знал в стране любой балбес -
Король - помазанник небес.

Король был строг и был суров.
Он был хранителем основ.
Врагам урок он преподал:
Лишь защищаясь, нападал.
Стране распасться не давал.
Покой и мир он защищал.
И знала лишь его рука,
Как надо лучше бить врага.

Король суровый был тиран,
Однако, был он не болван.
Он в демократию играл
И волю чувствам не давал.
Предлог найдёт, слегка прижмёт,
Кого-то тихо уберёт.
А так довольны все вокруг,
И не шумит ни враг, ни друг.

И слышно только, как пароль:
" Да здравствует король!"