Лошадка

Семён Тонис
Лошадка младая паслась на лугу.
Мечтала о жизни в прекрасном краю,
Где солнышко светит и травка растёт,
Где птичка на ветке беспечно поёт.

Хозяин лошадки, встав как-то с утра,
Решил, что давно ей работать пора.
На мельницу свёз, чтоб ходила по кругу
Зерна намолола на всю бы округу.

Не то чтоб лошадка работать любила,
Но кнут от овса она вмиг отличила.
Закончив работу, не глядя в глаза
Она получала мешочек овса.

А мельник хозяин, он не был жесток,
Давал отдохнуть раз в неделю - денёк.
И в праздник престольный, сверх пайки овса,
Давал ей пшеницы две трети ведра.

Лошадка всё время ходила по кругу.
Конечно, хотелось ей сбросить подпругу.
Но знала она от других лошадей,
Что лучше не злить этих добрых людей.

Вот наша лошадка уже постарела,
И силы не те, и слегка охрамела.
И мельник решил, что такого одра,
На отдых законный отправить пора.

Зачем нам на мельнице старая кляча?
Табун молодых за околицей скачет.
Любую впряги и работа пойдёт
Муки только больше в мешки потечёт.

Наш мельник-хозяин, как я говорил,
Совсем не плохим человеком он был.
Лошадку в колбасный он цех не послал.
В овине старушке солому постлал.

А летом на травке, пускай, погуляет.
Соломы и сена в овине хватает.
Конечно, овса ей теперь не видать.
Овёс молодым надо только давать.

Вот наша лошадка опять на лугу
Младые мечты ей теперь ни к чему.
Задумчиво ходит по кругу одна.
О жизни своей вспоминает она.

Смеётся, хохочет в деревне народ.
Вон старая кляча по кругу идёт.
Привыкла всю жизнь за мешочек овса
По кругу, как дура, ходить без конца.

Напрасно смеётесь, она хоть стара,
Но мыслей глубоких о жизни полна.
Проникла она в сущность многих вещей.
Ходить же по кругу ей, просто, милей.

А если хотите ходите квадратом,
Иль справа налево, а можеть быть задом.
Ей это, по правде, уже всё равно.
От жизни лошадка устала давно.

Прожив свою жизнь, как сумела, как вышло.
Что ж жизнь не прямая, она, ведь, не дышло.
"Могло быть бы лучше" лошадка бормочет.
Но дальше живёт и пожить ещё хочет.