Кашин. Венок сонетов. Сонет 10

Наталья Мартишина
Кашин. Венок сонетов. Сонет 10


Кашин-град, торговый, тороватый...
Город славен был, как царство льна.
Небосвод дышал голубоватый -
Вторить синь полей была вольна.

Прялся лён, лежали тканей скаты
И лилась целебная волна
И одёжи, и убранства хаты -
Ткань легка, пленительна, цельна.

Где ты, русский лён, льняное злато?
Масло солнца льётся на поля...
Кашинское масло льна - на радость
Раскупали раньше все края:

Прибыль, и здоровье, и услада...
Щедростью прославлены палаты!