Грибное, летнее

Виктор Орешкин
***
Озимая рожь зелена тяжелеющим колосом,
Резвятся ватагою детской в лугах мотыльки,
А птицы звучат по-иному – родительским голосом…
И шагом неспешным идут по лесам грибники –

Приветствуют подданных этого мира незримого
Земными поклонами и на колени встают,
Дары называя трофеями. Подвиги мнимые
Кому-то от детства до старости спать не дают.

Пройди аккуратно, лесное почуяв дыхание, -
Здесь нет орденов, и закончилась города власть.
Где должность твоя и прекрасное образование?
Уж песня допета почти, а мечта не сбылась…

Теперь перелески – научный симпозиум вечности,
Концерты –  пичуг хороводы в шумящем бору,
Лишь эхо вернет отголосок твоей человечности,
Доклад гуманиста в коротком и ёмком «Ау!»

И вдруг на опушке – дичок. О, растенье эдемское!
Зачем извергаешь туда, где гармонии нет,
Где царство уже не грибное – мужское и женское,
И споры – не споры, а психоанализ и бред?!..

Спасибо, июнь колосистый, за все, что проявлено
В слиянии наших натур и сиянии глаз,
За то, что гармонией этой мы будем отравлены
И, может быть, станем грибницей в неведомый час.