Быть счастливым или правым

Семён Тонис
Быть счастливым или правым,
Вот действительно вопрос.
Это вам ни диарея,
Ни какой-нибудь понос.


Там проглотишь ты таблетку,
Сбегал пару-тройку раз
И забыл проблему эту.
Не об этом мой рассказ.

Понимаю я , что в спорах
Тот глупец, а тот подлец.
Но хотелось бы в вопросе
Разобраться, наконец.

Это вам вопрос покруче,
Чем там "быть или не быть".
В общем ,надо разобраться,
Как проблему разрулить.

Каждый хочет быть счастливым,
Каждый знает, что он прав.
Уступать никто не хочет.
Злость грызёт, как волкодав.

Раздосадованный, ссорой,
Гром и молнии меча,
Как Юпитер - громовержец
Рубишь ты мечом сплеча.

Целый день сидишь и злишься.
Ничего не доказать.
Скучно, мерзко и обидно.
Лучше было промолчать.

Тему спора уж не помнишь.
Помнишь только, что ты прав.
Злой, как чёрт по дому ходишь,
Гордо голову задрав.

Вон Отелло горячился,
Дездемону задушил.
Ничего он не добился,
Только девушку сгубил.

Пушкин с Лермонтовым тоже
Нашумели сгоряча
И в раю поэмы пишут,
Тихо лирами бренча.

Одиссей от Пенелопы
Разругавшись, убежал
Двадцать лет потом скитался
Ничего не доказал.

Через двадцать лет вернулся,
Незаметно в дом вошёл
Только старый пёс заметил
Что хозяин, вдруг, пришёл.

И зачем проблемы эти?
Лучше просто промолчи,
Притворись, что не услышал,
В общем тихо. не кричи.

Споры, мелкие обиды
Нам царапают сердца.
"Обижать нельзя любимых"
Мысль достойная венца.

Если, всё же вышла ссора,
Нужно быстро всё забыть.
Кто умнее, тот и должен
 Извиниться и простить.

Всё в теории прекрасно.
Всё на практике не так.
В общем, сами разбирайтесь.
Почему, зачем и как.