Химическая жизнь

Валерий Расолей
              Бывает по жизни однажды приходит момент,
              И химия тела уже над тобою не властна,
              Знать школою жизни, реакции прожитых лет,
              Валентность твою, терзали совсем не напрасно.

              Ты телово телу отдал и себя отпустил,
              На вольную волю, Души безграничное царство,
              За эту свободу, ты телу годами служил,
              Обычная жизнь, называются эти мытарства.

              Вот первая власть, что в рабстве держала тебя,
              Что съедено, выпито-телу большая услада,
              Как много по жизни должны посвящать ей себя,
              Цепями гремят и чувств и мышления обряды.

              И только лишь радость сему оправдает итог,
              Момент насыщения-мигом освобождения,
              И в этих намёках, едва распознать кто-то смог,
              К свободе Души, бесконечную радость стремления.

              А властью второй, был твой гормональный процесс,
              И встроенных плат управления могучие схемы,
              Исполнивши долг рождения жизни чудес,
              Ты понял, как властно предрасположены гены.

              И снова скрипел напряг гормональных колёс,
              Усталость Души, порой под себя подминая,
              И кнут гормональный, стегал напряжением желёз,
              И что это было, вряд ли кто понимает.

              И только лишь радость сему оправдает итог,
              Узнать безусловность любви - мигом освобождения,
              И в этих намёках, едва распознать кто-то смог
              К свободе Души, бесконечную радость стремления.

              А третья власть - это твой психический мир,
              Эмоций твоих и движущих сил интеллекта,
              Борьба заблуждений и истин затёртых до дыр,
              Ты куклой висишь на нитях чужого проекта.

              И только лишь радость сему оправдает итог,
              Открыть тот предел, за которым таится прозренье,
              И в этих намёках, едва распознать кто-то смог,
              К свободе Души бесконечную радость стремления.

              Ведь химия тела - темница незрелой Души,
              Она - тренажёр в этом, телом зовущемся зале.
              Внезапно пронзает, что нашею жизнью вершит,
              Из окон глазниц, наблюдая небесные дали.