Гендерное

Надежда Якушева 2
Никогда не хотела быть мужиком,
Вдруг пришлось надрываться бы в шахте
И корячиться в муках под рештаком,
Жилы рвать, нецензурщиной ахать.

Раз мужик ты, то мышцы стальные расти
И качайся до поту в спортзале,
Забивай метко гвозди в упрямый настил,
Должностей добивайся, регалий.

Ты – мужик, должен всем, (а то встретят в штыки)
Должен сына, дом, сад и ограду.
Все мозги проклюют и бегут мужики
За бутылкой, забыться – и рады.

Никогда не хотела побыть мужиком:
Бабы жаждут любви, соучастья.
Сыновья есть, деревья и выстрадан дом,
Не мужик я, и в том доля счастья!

Жизнь сурова, и мир ненадёжен и груб, –
Англичанкой бы "дринькала" в пабе,
Затвердел мой характер – окрепший корунд.
Не мужик. Леди?! – Русская баба!
       (Гендер – социальные роли мужчин и женщин. Маскулинность, фемининность)