Ушедшим в лето

Александр Шарыгин
Такими им для нас запечатлиться:
Кто в восемнадцать, кто-то в сорок два.
Не осознать фатальность коды. Дат
Гранит бездушно обрамляет лица.
Несправедливо рано. Слишком рано!
Мир вроде тот же, но всё меньше «тесен».
Лишь имена контактов на экране
Останутся сюжетами для песен.

Может, прозвучишь струной, нечаянно затронутой, ночью?
Пустоту лечить луной, печалью, комой комнаты. Впрочем,
К небу тропы льды-сугробы застили.
Накопить добра недобро - счастье ли?
Разве нам успеть?
Каждый день - лишь маленькая смерть.

Слышишь? Выше
Звёздной снежности безбрежной вышло нам
Подыграть фри-джаз ветрам.  Когда?

Что же утекло водой, буйной песней молодой что-то,
Унося незло на дно будней? Грезить об одном: кто ты?
Не один ушёл случайно да врасплох,
Вспомним водкою да чаем. Заросло
Крошево души:
Каждый день - лишь маленькая жизнь.

Слышишь? Выше
Звёздной снежности безбрежной вышло нам
Подыграть фри-джаз ветрам.  Когда?