132 день Пещера Сокровищ

Денис Морев
2018.06.28 Четверг

     Утром, не дожидаясь полного подъема экипажа, убежал на берег. Цель - покупка симкарты для Наташи. И пополнение баланса на моей.
     Рысью пробежал окрестные улицы, нашел офис "Космотэ". На двух улицах сконцентрированы офисы всех греческих провайдеров.
     Неимоверно долго покупал и активировал.
     На обратном пути зашел в сувлачню на базаре и взял всем по гиросу.
     На яхте завтрак и сборы. В 12-30 стартовали.
     Шли под одним гротом, галфинд, 9 узлов. Недалеко от Энтони Куин Бей заштилило. Завели мотор.
     При уборке парусов сбило кепку Ильи, крутились, ловили, утонула. Еще один подарок русалкам.
     В бухте сутолока, глассботы понавезли бздыхов. Еле нашли место под якорную. На глубину 7 метров выложили 40 метров цепи, больше нельзя - места мало.
     Вода голубая, рыба хлеб из рук рвет.
     До вечера купались. Учил Илью и Тимофея нырять с трубкой. У сына получается лучше. Наташа тоже с ними, только с трубкой плавать давно умеет, ее задача - научиться нырять метров на пять. Без грузов.
     Под яхтой обнаружили двух скатов. Интересная ситуация: ската с места, где цепь перемешала песок, прогоняет камбала. На помощь бедолаге пришел второй скат, а тут и я с острогой. Первого навздел.
     Второго спасла та же камбала: стартовала и спугнула. Ушел на глубину. Ну да я камбалу приколол. Крупная.
     Итак: сегодня средиземноморская уха из ската и камбалы. И бутерброда с сырой скатовой печенью.
     Сплавали на динге в Пещеру Сокровищ. Впятером: Умка поплыла сама. Ну, я описывал пещеру уже и не раз: на внешней стороне скал есть на уровне воды маленькая черная дырка. Как в зубе. Свод, утыканный острыми каменными сосульками не выше полутора метров от волн. Даже при небольшом волнении вход недоступен.
     Но: в полдень в черноте пещеры вспыхивает гора сокровищ. Непередаваемо, но объяснимо: в своде есть водоток, в него проникает яркий луч и играет на вскипающей в глубине водяной сутолоке.
     И вот второй раз мы внутри: выждал волновое затишье, дал газу и проскочил меж острыми как бритва камнями. Поахали внутри. Пофоткались. И так же рисково выскочили на волю.
     Ночью переделали морду, сделали вторую. Поставили у скал.
     Романтика! Лунища, тишь, блеянье коз со скал...
     В полночь я, Илья и Тимофей пошли на осьминога. Взяли акваскоп (ведро со стеклянным дном), приладили к нему подводный фонарь, вооружились острогой. Бросили в динги маску и ласты. Греб Илья, мы поочереди смотрели под воду, искали жертву. Увы и ах.
     Ночью яхту развернуло лагом в входу раскачало. Чтоб нормально спать, завели с кормы в сторону моря второй якорь, развернулись обратно. Качка стихла.
     Отбой.
      
Прошли:
За день 10 миль, всего 16003 мили
Из них:
Под парусом 6 (10203)
На моторе 4 (5800)