ода, воспевающая любовь на бумаге

Моника Войсе
            I
/унылый город. нелюбовь.
нелюбовь. унылый город.
это повод, чтоб со мной
не возился голубь/

            II
я отречена. не понимаю,
любите. ну и?
что прекрасного страдать?
в чем прикол: в любви?
в безнадеге? в тунеядстве?
в пьянстве?
смысла нет.
ты гуляешь по проспекту,
а в голове — сонет.

            III
вы влюбляетесь, пытаетесь
жить и сострадать.
вы по утрам покаетесь,
а ночью — вновь гулять.
маленькие девочки
целуют паранжу.
маленькая девочка,
хочешь покажу

            IV
тебе неон и блестки?
тебе айфон шестой?
маленький, неброский.
и с Бродским за стеной
мы будем снова плакать,
будем танцевать.
маленькая девочка, пойдем!
пойдем гулять!

            V
блудство, пьянки, бл...тво —
всё вокруг. внутри.
взрослые играют в падшие огни.
взрослые хохочут
и по ночам поют,
что во окно подбросят,
как прекрасен юг.

            VI
может, их спасает
безнадёга, блудство.
камешки расточены —
щедрое искусство.
влюблены поэты —
влюблены в слова.
но грязные сонеты —
им давно пора

            VII
скрыться за домами,
скрыться и забыться.
что случилось с вами?
щедрое "влюбиться"
стало вольным грузом,
ты закрой все двери.
назвали обузой?
ах, мы то верили,

            VIII
что любовь прекрасна!
что она вот здесь!
оказалось ясным,
это тоже лесть.
если ты не любишь —
счастлив будь! воспой!
чьё сердце ты не губишь
и то, что холостой.

            IX
/любить и просто верить —
одиноко, грустно.
писать об этом оды —
прелестное искусство.
писать об этом письма
начальнику ЖО —
казалось бы, без смысла,
но толк-то от всего.

зачем страдать и плакать,
если этот свет,
остается в влаге.
а где ваш силуэт?
запечатлен в странице?
не запечатен? вот так?
кто любит и молчит —
большой, большой дурак!/