Река течет, бросает волны...

Ната Боровикова
Дон, Батюшка-Дон…
Извечный душевный излом.
Невероятный надрыв, и голову тихо так вниз.
Сильные воды твои для жизни и веры даны.
******************************************
Река течет, бросает волны...
И важно так изгибом
Сверкает гладь ее серебряной блесной.
И рыжий берег нежный и игривый,
 Песчинки бархатом покрыты... И тепло
 Исходит ароматное от ветра,
 Который жил и бредил меж волны.
Потом нечаянно подругу-солнце встретил
 И побежал, играя от нее...
 Хрустящая зеленая осока
Красуется у берега реки.
 Шуршит камыш и царственно-высоко
 Несет свои кафтаны до небес.
 Потомственная ведьма-ива низко
Купает косы-кудри вдалеке.
 Игриво перелистывать страницы
Умеет ветер волны на реке…
 Они как пароходы мчатся быстро.
Шумят и плещут воду по щеке
 Высокого покатого оврага,
Который весь в песчаном сюртуке.
И нету больше счастья и не надо.
 Дыханье волн и ветра- все оно…
 Сливается в одно большое русло,
Течет река и завернув слегка,
Напомнит мне мою печаль. И грустно
 Вдруг побежит мурашками плечо.
 Тоска приходит быстро и уходит…
Струит волна, увесисто гремя.
Танцует небо, тяжело вздыхая,
 С подругой вечности, рукав ей теребя...
 Поют лягушки песнь свою простую.
 Их слышно глубоко вдали.
 Сверкнула молния... И гром накрыл крикливо
 Своим увесистым, раскатистым крылом.
И дождь сливается с водой реки, так надо...
Поверхность задышала, ожила.
Озоновое облако заката
 С собой уносит ветер далеко.
Игра закончена. Приходит вечер.
 И наступает тишь и благодать…
Река и волны с воздухом повенчаны.
 Души морщины бриз воды забрал...
Настал тот миг… В котором одновременно
Ты сам с собой и мира вечный бал.