Необычная гроза

Надежда Ансеева
Войну затеяла природа:
Мелькают молнии вдали,
И ветер злющий, зная броды,
От дна водой будто пылил!

Вскружил, взвихрил всё! Вдаль понёсся,
Неукротимый вестовой,
Гремящий миру: небо грозное
Идет страшащею войной!

Качаются стволы деревьев,
Дождь хлещет струйной бичевой,
А небо громами трепещет
У путника над головой!

Гроза! Гроза! На небосводе,
Над городом, электроскат!*-
Будто покинул моря воды,
Завис меж туч, как агрегат,

И, сотрясаясь от испуга,
Вознесшись, страхом весь дрожит,
Сражённый грозовым недугом,
Стихии наблюдает вид!

В громадах туч он как прослойка.
Хорош "небесный расстегай"!
Но скрылся, подрожав немножко,
Пал иль взлетел?- Поди узнай...

Дождь лил, закрученный вихрами,
Свет фонарей ,как пятна, плыл
Рассредоточенным вниманием,
И страх перед грозой парил!

                * Скат - морская рыба,
                сияющая электричеством.