Осуждение царств

Виталий Иванов Книги Стихов
Кто утверждает: «Я царь ваш на Земле» - или: «Я царь ваш на Небе» - истинно говорю вам, он хочет унизить вас, сомнева-ясь в вашей свободе. Докажите ему, что вы свободны более этого сумасшедшего, оставив ему свободу владеть своим бредом.
Несчастный! это он нуждается в вас, а не вы в нём.

«Всё позволено!» - тщится убедить себя раб. Свободный человек свободен, прежде всего, от иллюзий.

«Я постиг всё и научу всех» - думает тот, кто больше всех заблуждается.

«Всё мое!» - хвастается богач. Но разве владеет он хоть одною звездой?

Свободен ли тот, кто повелевает другими? Он раб тех, кто в его подчинении. Истинная свобода - распоряжаться собою, достигая необходимого среди бесчисленных необходимостей.

Помимо тебя на Земле миллиарды людей, и не сосчитать других «я», - на чью свободу ты посягаешь? Кто ты среди дру-гих? - Сообрази и опомнись!

Не обретёт желанного несвободный. Свободный имеет всё. Освободись от желания чужой несвободы, и станешь свобод-ным!

Для чего свобода тебе? Отчего ты так хочешь её? Может, хочешь быть Богом? - Тогда будь Им! Не проси ничего у другого - всё есть у тебя, и всего можешь достичь ты трудами своими.

Желание овладеть всеми умами - то же, что овладеть всеми телами - бред сумасшедшего!

«Я пришел, чтобы нести вам слово Его.» - О, Боже! почему этот неплохой человек, ослеплён так, что считает себя первым из всех детей Твоих, Господи?
Помоги ему преодолеть, может быть, грех последний, гор-дыню. Тогда и он станет Равным - средь множества Первых!

Прояви волю и силу Свою в нас, Господи! И воспоём мы славу Тебе: наши «я» поднялись выше, чем ступень одиночества!

Царства «от мира сего» и «не от мира сего» - порочны в одинаковой степени. Как всё, что претендует на царство, моно-полию - свободу других!..

_____________________________________

Иванов В.А. На берегу реки и в реке. Стихи и проза. Санкт-Петербург. Издательство «АССПИН», 2001, 68 с.
Редакция: СПб.: Серебряная Нить, 2017.-192 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3423/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/lips