Расставание

Дульсинея Ейская
Моей подруге и соседке Ольге Лазуткиной

Я помню день отъезда, дом пустой
И утреннее наше расставанье.
Ты обняла стоящий сиротой
Большой горшок с унылою геранью.
«Болеет… Я, наверно, залила…
Но у тебя же золотые руки!
Вдруг оживёт от твоего тепла?
Кому доверить, если не подруге…»
И задохнулась: «Духота с утра…
Ах, чуть не позабыла бусы – на-ка!»...
Я помню взгляд беспомощный, и страх,
И на горшке цветочном соли накипь,
И мелочи какие-то ещё…
Я забирала навсегда – на память –
В свой мир
И жар, и холод милых щёк,
И облегченье: к сыну, не на паперть!

Ты торопила: мол, такси не жди,
Не провожай, не продлевай мне пытку…
Я уносила взгляд, а позади
Сквозняк проулка бился о калитку.
03.07.2018г.

Ещё вот здесь о моей подружке:http://www.stihi.ru/2016/01/20/8227