Необретенный Кавказ

Иан Дариус
    
                Г е р м е с. Вот тот Кавказ, Гефест, к которому
                нужно  пригвоздить  этого несчастного титана.
                Посмотрим кругом, нет ли тут подходящего
                утеса, чтобы повесить Прометея так, чтобы он
                был хорошо видим всеми.

                Лукиан «Прометей, или Кавказ» (160 г н. э.)
   


               

УТЕШЕНИЕ


- Что стало с жизнью моей, Мулла, что стало?
Где остались они - голоса далекого детства,
Что доносятся сквозь прозрачные летние вечера
С полной луной на небосклоне?
Где оно - мое в нетерпенье насупленное лицо
Пока луна касается острых детских колен и скрывается за горою?..

Жизнь прошла, промелькнули луны и звезды над головой,
А я все жду чуда, клянусь предвечерним временем* –
Зачем-то, говорю, я появился на свет,
Зачем-то вдыхал разомлевшую от солнца высокую траву,
Зачем-то глядел на дорогу и считал коней за рекой,
Зачем-то наблюдал как таяли и исчезали снега на горах вокруг –
Зачем, зачем?..

- Оставь, старче, эти глупые вопросы навсегда –
В том краю, где не кружат ни солнца, ни луны,
Не бегут по зеленому лугу кони
И не тают снега –
Они решатся сами собой, вот увидишь…

------------------------------------------
*Начало знаменитой 103-ей суры "Аль-Аср" в Коране.




ПЛАКАЛЬНАЯ ПЕСНЯ


У Бацалиго снег идет,
За Бацалиго тает он.
- Тини-бек, в твоей крепости
Пришлый гость – умирает он.
- Эх, любовь моя бедная,
Под снегами сокрылася,
Эх, судьба моя горькая
Как земля исчернилася -
Плачет дочь твоя бледная,
Как свеча истончилася.




НАД ОБЛАКАМИ


Бедная
Торопливо сбегающая к морю страна
С двуглавой Шат-горою вдали над облаками –
Это сад мой
Родина моя...

Что в снах холодных твоих
В твоих пересохших речках
Какая тоска гложет тебя у каменных предгорий
Отчизна древняя моя?..

Нет земли лучше в целом свете
И пусть пока горы твои
Скорей разъединяют людей
Чем их соединяют
Но придет и час твой
И будут они
Растекаться жизнью и благодатью
На север и на юг...

Дом мой
Сад мой
Думая о тебе
Тебе.