Родина

Александр Шарыгин
В блеске красивых огней и фонтанов дети с глазами щенят подаяние
Просят. Привычно уже и не странно. Родина.

Небоскрёбы да руины фабричные. Старенький «Жигуль», авто заграничные.
На полях не рожь, а бурьян. Чем кичимся мы?!
Нам не привыкать всё терпеть и ждать.
Гордость за народ подстать эпитафии да Бессмертного полка фотографии.
Крепостной толпе не проспаться, оставь её!
Нас не победить, так и будем жить!

Взять, и уехать бы! Да прошлое-ковыль держит, врастает в меня
Родина. Одна Родина. До дна.

Мавзолеи да кресты позабытые. Торжество побед, напрасно убитые.
Комиссар теперь стал монархом со свитою.
Нам не привыкать всё терпеть и ждать.
Цены на бензин да радость пропитая. Крымские мосты, дороги разбитые.
Праздники футбола да жалкое бытие.
Нас не победить, так и будем жить!

Взять, и уехать бы! Да прошлое-ковыль держит, врастает в меня
Родина. Одна Родина. До дна.

Обещания да невыполнения. Пенсионный возраст до погребения.
На экране шоу всё да песнопения.
Нам не привыкать всё терпеть и ждать.
Паперть с нищетой, попы ожиревшие. Гипермаркеты и дети сгоревшие.
Путают пути непутёвые лешие.
Нас не победить, так и будем жить!

Взять, и уехать бы! Да прошлое-ковыль держит, врастает в меня
Родина. Одна Родина. До дна.

Солнышко встаёт над лесом и сумраком. Что там впереди? Рассвет или ураган?
Да, видать, судьба, что любая нам дорога Родина.

В небо, не веря уже,
Смотрит глазами бомжей
Родина.