Иллюзии. Cонет 3

Георгий Платонов
Подобен переменчивым ветрам,
Когда ты зряч и нет глазам запрета,
Когда напрасно ждёшь её ответа –
Вдруг устремится взор к другим мирам.

О, я был своенравен и упрям,
Когда ни чьих не принимал советов!
Средь бела дня не зажигал я света
И не томил в неволе соловья.

Но, подчиняясь своевольным жестам,
Влеком на плаху деспотом блаженства,
Иллюзией свобод не дорожа,

Смиренье предпочёл непослушанью.
Моих "галлюцинаций" госпожа,
К твоим я льну прелестным очертаньям.