Сто лет уже сто лет

Наталья Соллогуб
Сто лет…уже сто лет.

«Сто лет…уже сто лет…»Что? Что? Не слышно вас.
Затих вдруг голос чей-то . Предо мною
вдруг бездна, пасть её, …для всех живущих нас.
Оттуда стон , как будто бороною

по сердцу,– больно так , едва стою живой…
Да! Да! сто лет мы страждем по Монарху.
Семнадцатое - день кровавый, роковой:
Царь Николай с Семьёй взошел на плаху.

А с ним - Россия, Русь , распятые врагом,-
сто лет …сто лет уже пирует дьявол …
Рекою слезы кровь, гоморра и содом,
все этого ему, конечно , мало.

Давно под корешок срубил Царев народ,
и головы срубил дворцам и храмам.
Теперь он норовит срубить и небосвод,-
уверен, что подвластно это хамам.

Беснуется толпа - ей зрелищ, хлеба дай
сперва, потом же делай , что желаешь,
но русского, смотри, ты в ней не пробуждай,
а то ты здорово сам пострадаешь.

Сто лет,сто лет она в забвении слепа.
Какая скорбная её дорога:
уже не мыслит жить без молота- серпа,
сто лет отпала от Царя и Бога.