Свекровь

Валентина Паевская
Меня не принимала много лет -
Девчонку из совсем иного мира...
А я не покорялась ей в ответ
И презирала "ихнего" кумира.

По-своему она была права:
Я жизнь не знала, в облаках витала,
О чём-то невещественном мечтала
И правила неверные слова...

Мы в убежденьях наших не сошлись.
Ей часто не хватало снисхожденья.
Во мне мои незрелые сужденья
С обидами и горечью сплелись.

Лишь сын её, а мой законный муж,
Объединял нас в мнимое семейство.
Но быт совместный очень неуклюж
В условиях взаимного бездейства.

Порою прорывалась неприязнь...
Не ведая сочувствия друг к другу,
И к сохранению мира не стремясь,
"Мотали срок" по замкнутому кругу.

Могло ли это кончиться добром?..-
Я и сегодня сомневаюсь в этом.
Но жизнь вопрос поставила ребром,
Не дав развиться горькому сюжету...

И вот теперь, прожив десятки лет,
Я поняла отчётливо однажды:
За мир в семье всегда ответствен каждый -
Неважно: старше ты годами, младше -
Но каждый должен будет дать ответ

Пред Богом... В Царство Божие свекровь,
Страдая, отошла на Суд Всевышний.
А я...- готова ль я вернуться вновь
Хотя б на миг - туда, где пили кровь
Друг другу мы, где кто-то третий - лишний?..

Готова ли хоть чуточку понять
Её разочарованное сердце,
Уступчивей, покладистее стать,
На отчужденье больше не пенять,
А сделать что-то, чтоб могла согреться,

Утешиться, душою отойти
Моя, совсем не злобная, свекровка?..
Не знаю, но прошу её: "Прости!"-
Ведь даже мамой не звала: неловко!..

Я поумнела, кажется, душой -
Немножечко, но всё же поумнела -
Несмело, с опозданьем, неумело
Пытаюсь совершить большое дело,
Шаг к покаянью сделав небольшой...