Экспромт

Татьяна Абрамова 5
Во мне слились культуры всех америк,
Но я варю по-русски борщ, однако,
Ем хачапури, в нем грузинский Терек,
Мы с ним близки по знаку зодиака.
А мне Союз отдал все сто наречий,
И чья ж во мне бурлит порода,
И варит чахохбили моя печень
И жарится маца на сковородке.
Витиевато кольцами ложится
Треклятый смог от кухонного жерла
Бурлит, клокочет, новое полено
Я русской печке в чрево положила,
Чуть повернув на градус ручку плитки,
Хлебнула Асти, накрутив спагетти
На ручку вилки...
Ах, если б я жила в Милане,
От красоты моей не смог бы отвертеться
Миланский парень,
А в воскресенье, преклонив колени,
Была бы я послушной католичкой,
Молилась бы Марии непременно,
Текла бы жизнь обычно и привычно.
А если б я жила в Иерусалиме,
Не ела бы свинину, некошерно,
София - я взяла бы себе имя,
И Моню бы любила непременно.
А если б я жила в самом Париже,
Ходила бы в Орсе я каждый вечер,
И с Эйфеля смотрела бы на крыши,
Мечты-мечты, а с ними, верно, легче.
А если б я жила в Нью-Йорке,
Стихи , наверно, никогда бы не писала,
Но обручён со мною город Горький
С душой поэта и мадригала.
2018.07.04.