Проснись!

Сидоренко Ирина Витальевна
''Проснись!..'' - испариной кричало тело,
Когда во сне хрустел уютно снег.
По снегу шел упрямо человек.
Кольцо зимы туманами густело...

Дорога - скатерть. Деревенька. Дом.
Там детский смех и печь стоит из кАхли,
В том доме чем-то так знакомо пахнет...
Вон батина стамеска под окном...

Подушки в кружевах,
Комод, газеты.
Краюха хлеба,
Кружка молока.
Под притолокой -
Домик паука.
Но почему-то стёрты силуэты.

Как пьяная, дорога та плутала.
До дома ноги не могли найти
Знакомого, сердечного пути.
Как будто вьюга узел завязала.

Как будто не узнала человека.
Его шаги - заросшей колеей,
Что заплетаться стали кисеей
Тогда, оттикав рвано четверть века.

И в тех узорах заблудилось Время,
Задумчиво читая клинопись...
А колокол гудел: ''Проснись! Проснись!''

Позёмка фыркала кудлатой темью...

**********************************************
* кАхля - (нем. Kachel). Изразец, покрытый, с одной стороны, глазурью, для облицовки печей и стен.