Колокол звонит и по тебе...

Надежда Ансеева
      Посвящается военкору Марте Геллхорн,
      одной из жён Э. Хемингуэя.


      По мотивам произведений Э. Хемингуэя.

Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе; каждый человек есть часть
Материка, часть Суши; если волной снесёт
в море береговой Утёс, меньше станет Европа,
 и также, если смоет край Мыса или разрушит
Замок твой или Друга твоего; смерть каждого
Человека умаляет и меня, ибо я один со всем
Человечеством, а потому не спрашивай никогда,
по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
                Джон Донн.
----------------------------------------------------




Кругом звонят колокола, а мир не слышит?
И вновь пинают сапоги того, кто дышит.
           -----------

И снова, как в двадцатом веке,
Как и на бойне Первой Мировой,
У павшей матери кричали дети,
И нёсся плач, и нёсся вой!

А сколько военкоров безымянных,
Под пулями забывших слово смерть,
Несли детишек на руках от мамы.
Чтобы  не знали смысла: умереть...

Из женщин всех, любимых дядей Хэмом,
Была одна, которой нет смелей:
В огонь и в воду - с жаждою победы,
Бесстрашным пилигримом у дверей

В чужих посёлках, городах и странах,
Чужая речь, опасность, неприют,
Окопы, бой, гром взрывов, крики, раны,
Но военкора долг и честь зовут!

С тяжелой ношей фоторепортёра,
В грязи, огне, горячем пепелище,
С любовью, миг ворующей под кровом,
Под звон колоколов о павших нищих,

Которые сражались как солдаты
И гибли в пасти огненной войны.
Колокола ж гудели как набаты
В помин о жизни и святой любви!

Рубахи рвали на себе медсёстры,
От истечения чтоб  раненых спасти!-
Отнявши у боёв мал островок, не Остров,
Снимала Геллхорн чудище войны!

Хэмингуэй и Геллхорн... Эта пара,
Искавшая не славного венца,
А жаждущая правды и, в угаре
Не знавшая ни страха, ни конца.

Их бой против войны и смерти
Объединил пути ни на день, ни на два:
"Звонят колокола!Товарищи, поверьте:
То нас касается, где бы ни шла война!