Ода другу

Дмитрий Бокмельдер
Нужна ли тебе лесть, мой друг? Не знаю!
Тщеславье есть в тебе, комплексам несть числа…
Но без меня ведь все вокруг благоговейно воспевают
твой ум и такт. Слыхал я сам от ветреной Татьяны
(она тогда немного подпила),
что шефа лучшего не стоит и желать:
он строг и добр, ищи и не найдешь изъяна,
горящий взор и мужеская стать…

Но лик и суть, явленье и натура –
привычно нам меж ними находить различье:
что истинно – внутри; снаружи ложь.
Мне ж представляется, что это лишь фигура,
попытка упростить до неприличья
вопрос о феномене. А вопрос хорош!
Ты есть ли тот, кем кажешься? Что значит
«быть», «казаться», и в чем тут разница?

Пусть философия-проказница
о сущностях, которых нет, судачит.
Мы – то, как мы живем, что делаем реальным.
Порой и вправду нелегко понять,
что движет человеком, какую ценность
он ставит выше остальных. В моральном
кодексе твоем основы трудно раскопать,
но погоди меня ругать за откровенность!

Ты не самодостаточен. Жить для себя
ты просто не умеешь – и в этом мы похожи.
Но все ж ты – «вещь в себе». Я не узнал тебя
За тридцать лет. Так что же,
какая внутренняя сила тебя ведет
вдаль по дороге жизни? Аль лелеешь
мечту заветную? Иль страх, с которым ты родился,
досель покоя не дает?
Надеюсь, ты его преодолеешь.
Семь футов твоему желаю кораблю!
Одно мне ясно: жить ты научился.
Каким ты кажешься, таким тебя люблю.