Райнер Мария Рильке. Бывают ночи

Венера Думаева-Валиева
Бывают ночи: утопает
всё в серебре, как сад в цвету,
звезда так ласково сверкает,
как пастухов сопровождает
к новорождённому Христу.

В густой пыли алмазной сфера
земли, над нею небеса.
В сердцах с мечтою непомерной
растёт сама, вне церкви, вера,
пресуществляясь в чудеса.

Es gibt so wunderweisse Naechte,
drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert mancher Stern so lind,
als ob er fromme Hirte braechte
zu einem neuen Jesuskind.

Weit wie mit dichtem Demantstaube
bestreut, erscheinen Flur und Flut,
und in die Herzen, traumgemut,
steigt ein kapellenlosen Glaube,
der leise seine Wunder tut.

10.10.1896 Muenchen