Герника

Юрий Рехтер
Там, где стоят рядами стулья
И зрителями полон зал,
Земли сверкающая пуля
Летит в космический портал.

Под стук колёс, под вой ракеты,
Надрывный крик и барабан
Гудит немирная планета,
Из разных сложенная стран.

Выводит к бою батальоны,
К передовой во время "Ч",
Установив свои законы,
Как будто зная, что за чем,

Как будто боевая стойка
Ей вековечно суждена,
А не страдания и койка
У госпитального окна.

ГернИки хоровод смертельный
Несётся Курскою дугой,
Кровавой, дикой каруселью
Взрывая вечности покой.

Всепоглощающий блокбастер,
С толкучкой у билетных касс -
Он лишь тогда приносит счастье,
Когда кончается сеанс.