В небе звездочки сияли. Не сходились

Яцевич Надежда
посвящается Валентине Хомяковой, моей милой подруге

Светлый лучик, милый самый,
самый светлый, самый тот,
посещает друзей славных -
под названием любовь!

Вхож в сердца, а не поймаешь.
На узоре, над столом, на листке,
что со слезами друг писал
былой порой.

Прежней дивною порой -
лишь Валюше, ей одной.
Той, что душу понимала,
и делясь своей судьбой, -
не расчитывай на жалость,
принимай негласно бой -
так судьба ему сказала,
так сказала ей самой.

Всё прекрасно понимая,
не ждала лишь одного,
что так быстро он оставит
эту землю и её.

Видно там, за облаками,
он нужнее. Сколько мог
жизнь любил, словно подарок.
А за что? Да ни за что!

Так решили папа с мамой.
Роды в срок, и всё-то в срок.
И стихи пришли, как тайна,
сердце залучив его.

В день иль в ночь стихи писались.
В них-то вложено своё.
И не раз судьба пытала.
И не раз было темно.

И когда ты замолкала вновь, душа,
вновь тяжело, восходила любовь-жалость,
любовь-правда, ремесло.

В небе звездочки сияли. Не сходились.
Не дано. На земле осталась Валя.
А любимый далеко.

Не приедет. Не нагрянет. Но напишет
он светло сердца тайными словами:
У меня всё хорошо.

Разве всё? Душа страдает.
Видит сердце вещий Бог.
И упрямо пишет Валя
письма в вечность. Встречи ждёт.

Вечность тоже ведь упряма.
Валя, рано. Вот и всё.

И осталось делом главным,
что сложилось – хорошо.
Недобрали только счастье
Под названием любовь.

Так, а многие ведь так-то.
Иль виной, кто так предрёк?
Всё-то в жизни в Божьей власти.
Всё-то будет, выйдет срок.


19.04.2018 16:26