На острове неведомом

Семён Тонис
На острове неведомом, в краю каком незнаемо,
Где пальмы с бананасами плоды дают весь год,
Жил юноша прекраснейший, а, может быть, ужаснейший,
Об этом знать нам не дано, ведь был он одинок.


Как он попал на остров тот, никто уже не ведает.
Наверно участь жуткая в отечестве ждала.
В корзинку тростниковую, от глаз тирана злобного.
Его наверно матушка от смерти так спасла.

А может, в час ужаснейший он по навету злобному,
Чтоб трон не унаследовал, был в бочке засмолён
И брошен в море грозное, на волю ветра буйного,
Но бог к нему был милостив и мальчик был спасён.

Наш мальчик жил на острове, питался бананасами
Чтоб жажду мог он уталять, бил рядом родничок.
Не знал жары и холода, не знал войны и голода
И знать не знал, не ведал то, что был он одинок.

В пещере жил он каменной, гулял в лесах нехоженных,
Под пенье птиц невиданных мог время проводить.
И не было ни матери, ни друга, ни приятеля
Чтоб объяснить доходчиво, как мальчик должен жить.

Не должен он бездельничать, не должен разгилдяйничать,
А должен хлеб насущный свой в поту он добывать,
И о семье заботиться и род свой увеличивать,
Иначе жизнь напрасную не стоит продолжать.

Но юноша не ведая, что в жизни должен многое,
Он день деньской под пальмами валялся просто так.
И прожил жизнь счастливою, хотя и бесполезную,
И умер он состарившись, с улыбкои на устах.

А всё могло не так пойти, ведь жизнь весьма изменчива.
Корабль с экспедицией мог к берегу пристать.
И изучив природу всю и климат с экологией,
Его, как часть коллекции, на борт могли забрать.

И девушка прекрасная, его, конечно, встретила,
И душу в нём красивую она смогла познать.
Любовь, как в книжках пишется, его преобразила бы,
И он к цивилизации стал быстро привыкать

Окончил вскоре школу он, экстерном сдал экзамены.
Он начал бы работать, как честный гражданин,
И брак с прекрасной девушкой, любимой и единственной,
Как было и положено, всё это завершил.

А дальше покатилось всё, действительность - не сказочка,
Семья, работа, дети, то ссоры, то любовь,
Кредиты с ипотеками, начальники, приятели,
Короче, всё как водится, как в жизни повелось.

Сказать, что был несчастен он, нельзя ни в коем случае,
Но, иногда, сквозь слёзы, он остров вспоминал,
И жизнь свою беспечную, простую, беззаботную,
А то, что видел он теперь, сквозь зубы, проклинал.

Прожил он жизнь обычную, сколь на роду написано,
И чада с домочадцами несут цветы ему.
Лежит в гробу серьёзный он, как, в общем, и положено,
Улыбки, в данном случае, конечно, ни к чему.

Ну что ж, свой стих закончил я, добавить больше нечего,
И мысль простая, ясная в конце понятна всем.
Жизнь наша не беспечная, хотя, вполне обычная,
А улыбаться хочется и меньше знать проблем.