Зачем человеку язык?

Семён Тонис
Язык даётся человеку,
Чтоб лучше мысли мог скрывать,
За мудрость, глупость выдавать
И ничего не выражая
Словами умными играть.

Язык даётся человеку
Чтоб мог он выразить любовь,
Восторги, радость и веселье
И те минуты наслажденья,
Что жизнь нам дарит вновь и вновь.

Язык даётся человеку,
Что б мог он ближнего ругать,
И всё на свете проклинать.
И ничего не признавая,
Во всём лишь подлость замечать .

Язык даётся человеку
Что б мог он ум свой развивать,
В загадки мира проникать
И взгляд на тайны мироздания
Для любопытных излагать.


Язык даётся человеку....


Наверно, всем я надоел
Высокопарным этим слогом.
Но не судите слишком строго,
Я мысль простую изложу.
(Я сложных мыслей не люблю).

Кто хочет в жизни и любви
Преуспевать, хотя б немного.
Что б жалко не было потом,
Владеть учитесь языком.






1